系統互聯組

1)面向數據中心和高性能計算機的光電混合網絡研究

         傳統電域互連網絡架構難以在帶寬、延遲、開銷、能耗、管理復雜度等方面同時滿足數據中心和高性能計算機的要求,因此以低能耗、低開銷、高帶寬為特點的光互連網絡架構出現并受到研究人員的廣泛關注。團隊將重點開展面向數據中心和高性能計算機的光電混合網絡研究,包括:網絡拓撲結構、無緩存路由策略、流量分配算法、資源調度策略、光電混合模擬器開發等,在此基礎上構建光網絡原型系統。

2)基于大規模光子集成芯片的光電混合體系結構研究

         大規模光子集成芯片是未來光電子技術發展的最前沿方向,團隊將依托“大規模光子集成芯片驗證系統”項目(中國科學院戰略性先導科技專項B類項目)開展大規模光子集成芯片在高性能計算技術中的基礎應用研究,完善光電混合計算理論體系,構建光電混合計算系統結構并進行原型驗證,實現新型計算技術的前瞻性突破;并將和西安光機所、微系統所、半導體所等合作單位一起建立國內首個面向國際學術與產業界的開放性大規模光子集成芯片公共研發平臺。

3)融合互連網絡架構研究

    傳統的互連網絡設計以通用處理器為中心,系統中所有部件間的數據交互都需要處理器進行控制和轉發,不僅浪費寶貴的計算資源,還會加長數據轉發路徑,增加操作延遲;同時,隨著各類定制化處理部件(如GPGPUTPUSPU等)在系統中的占比不斷增加,以及存儲技術(如NVMe SSD)的不斷革新,傳統的網絡通信方式已經成為阻礙它們性能充分發揮的桎梏。因此,我們從網絡