中科院計算所高性能計算機研究中心榮獲“中國專利金獎”
發布時間:2018-12-27 17:04:47

2018年12月25日,由中國國家知識產權局和世界知識產權組織共同主辦的第二十屆中國專利獎頒獎大會在北京舉行。中國科學院計算技術研究所系統結構部總工程師張佩珩、高性能計算機研究中心邵恩及知識產權辦梁麗,作為代表出席并參加了此次大會。本屆共評選出中國專利金獎30項。其中,由高性能計算機研究中心團隊所研發的“ZL201010267931.X一種多處理器系統及其同步引擎”榮獲本屆中國專利金獎,這是中國科學院20年來第一個在信息技術領域獲得中國專利金獎。

中科院計算所出席代表合影

張佩珩先生作為領獎單位代表發言時表示:“中科院計算所是我國計算機事業的搖籃。近年來,計算所對知識產權的投入和保護力度日益增強。今天獲獎專利是高性能計算機系統的核心技術之一,是計算所在高端體系結構領域所構建的專利群中具有代表性的一項。” 

 

系統結構部總工程師張佩珩代表中科院計算所上臺發言

據悉,中國專利金獎是中國知識產權領域的最高榮譽,是唯一同時得到我國政府和聯合國世界知識產權組織(WIPO)雙重認可并授予專利權的重要獎勵。包括本次獲獎專利在內的多項國際PCT核心專利,為推動中國高性能計算機在行業領域內再次登頂打下了堅實的基礎。中科院計算所也將會在今后的研究道路上不斷開拓創新,再創佳績。

 

第二十屆中國專利獎頒獎大會合影

國家知識產權局官方報道鏈接:

http://www.cnipa.gov.cn/twzb/desjzgzljbjdk/index.htm

http://www.cnipa.gov.cn/twzb/desjzgzljbjdk/desjzgzljbjdktpbd/1134859.htm

中國科學院計算技術研究所官方報道鏈接:

http://www.ict.ac.cn/xwzx/jssxw/201812/t20181226_5221073.html