Mesosphere與中國科學院計算技術研究所開展合作,推動中國超算事業發展
發布時間:2018-12-20 09:38:04

12月16日,Mesosphere創始人兼CPO Ben Hindman一行到訪中國科學院計算技術研究所(ICT)進行合作洽談。會上,ICT介紹了我國高性能計算機系統的發展歷程及研究規劃,Mesosphere與ICT就在中國高性能計算機(HPC)領域開展合作進行深入探討。


基于Mesosphere在混合云和容器化技術方面的技術優勢和實踐經驗,以及ICT在HPC領域的專業優勢,雙方計劃創建聯合實驗室,合作研發HPC容器和HPC云技術,推動HPC開源社區發展,并向終端用戶推出開源版和企業級的HPC系統平臺。


中國科學院計算技術研究所(英文簡稱ICT),創建于1956年,是中國第一個專門從事計算機科學技術綜合性研究的學術機構。ICT研制成功了我國第一臺通用數字電子計算機,并形成了我國高性能計算機的研發基地,我國首枚通用CPU芯片也誕生在這里。ICT是我國計算機事業的搖籃。伴隨著計算所的發生發展,先后為國家培養了幾百名我國最早的計算技術專業人員,在這里工作或學習過的院士有二十余位。隨著學科與技術發展,從ICT陸續分離出中科院微電子學研究所、計算中心、軟件所和網絡中心等多個研究機構,以及聯想、曙光等高技術企業。六十多年來,ICT在科學研究和科技成果等方面取得了顯著成就。截至2017年底,計算所獲得國家、院、市、部級科技獎勵227項,其中,國家級科技獎勵50項(含非第一完成單位13項),院、市、部級科技獎勵177項(含非第一完成單位15項)。ICT堅持“基礎性、戰略性、前瞻性”的三性原則,堅持新時期辦院方針,以“躋身國際前沿,關注國計民生,引領中國信息產業”為己任,落實“創新、求實”的理念,力爭成為世界一流的科研學術機構。


Mesosphere成立于2013年,總部位于美國舊金山,由來自Airbnb和Twitter的架構師以及Apache Mesos的聯合創始人共同創建,并于2018年5月獲得了1.25億美元的D輪融資。Mesosphere DC/OS(Distributed Cloud Operating System) 是業界第一套針對混合云的操作系統,是全球首家可用于構建、部署和彈性擴展現代應用程序和大數據的平臺。通過DC/OS平臺,用戶可將運行容器、數據服務和微服務輕松順利地過渡到個人硬件和云實例(cloud instances)中,提高多種數據服務的部署速度、簡化運維操作,這些數據服務包括機器學習、人工智能、容器編排、數據庫、消息隊列、大數據分析引擎等。Mesosphere DC/OS目前已經成為運行容器和數據驅動型應用的重要平臺,被30%的財富50強公司、5家北美十大銀行、7家全球12大電信公司、5家全球估值最高的Top 10創業公司、6家世界領先的汽車科技公司廣泛使用。


在創新2020新的歷史時期,ICT的定位是發展計算技術學科,包括計算機系統、網絡、智能技術三個主要研究領域;從事產業高技術的研究與開發,覆蓋學術研究、技術創新、產業化與技術應用的完整價值鏈;未來10年ICT的使命和價值體現是成為信息產業價值鏈上不可替代的關鍵環節,為做強中國信息產業貢獻關鍵技術和系統。而Mesosphere正在全球范圍內積極引領企業向分布式計算和混合云計算轉型、從傳統業務到容器管理的數字化轉型,致力推動容器和混合云的生態發展。


雙方希望通過開展研究合作,將世界上最先進的容器化技術應用于中國國產超算系統,推動中國超算事業發展,讓每一個專業領域科學用戶都能便捷地、容易地使用現有和未來的高端計算服務,實現高性能計算向大眾的普及。