高能物理實驗與數據處理挑戰
發布時間:2017-06-09 15:10:12

報告題目:高能物理實驗與數據處理挑戰

時間: 2017年5月25日(周四)上午 10:30-12:00

地點: 計算所 254室科學家俱樂部

報告人:程耀東副研究員 中國科學院高能物理研究所

報告摘要:

高能物理研究微觀世界中物質的結構性質和這些物質相互轉化的現象及規律,是當代物理學發展的前沿之一。大型粒子物理加速器和實驗是高能物理研究的基本手段之一,將產生PB級乃至EB級的數據,對數據存儲、計算模式、共享傳輸、全球協同、高效處理等方面提出了巨大的挑戰。本報告將介紹目前主要的高能物理實驗及計算需求,當前的高能物理計算模式及平臺、技術,以及面臨的數據處理挑戰和正在研究的科學大數據管理系統。

主講人簡介:

程耀東,博士,中國科學院高能物理研究所副研究員,中科院青促會會員,長期從事高能物理計算系統的研究工作,自主建設的高能所計算平臺擁有1.5萬顆CPU核以及10PB磁盤存儲和5PB磁帶存儲,并加入到國際高能物理網格WLCG中,成為全球最重要的站點之一。