物端操作系統和協議棧
發布時間:2017-05-11 09:18:13

時間:2016年5月25日(周三)下午3:00-4:00

地點:四層報告廳

主講人:李棟,副研究員,計算所“百星計劃”成員,分別于2002年和2005年在大連理工大學計算機系獲學士學位和碩士學位,2009年畢業于中科院計算所,獲博士學位,2015-2016年在美國密歇根州立大學先進網絡信息系統實驗室((eLANS))做訪問研究。主要研究方向是傳感器網絡和物聯網基礎軟件及大規模應用系統。

物聯網設備和應用正向社會生產生活的各個環節快速普及,信息網絡系統將逐步進入規模達到萬億級的萬物互聯新階段。但目前物聯網產業存在限制其發展的“昆蟲綱”悖論問題,即產業規模總量看似巨大,但由于其應用可批量規模小且應用種類繁多,碎片化的應用大大增加了信息系統的復雜性,使得很難形成一種通用的技術生態系統來滿足各種不同的應用需求。這個報告將從物聯網基礎軟件的角度,介紹物聯網操作系統和協議棧的學術研究和產業應用情況,你將了解到面向物聯網資源受限終端設備的小微操作系統的基礎技術原理、典型系統的技術特點和發展方向,以及物聯網主流協議棧的性能特點、標準化情況和及其最新趨勢。同時報告還將介紹我們在物端操作系統及web協議棧研究中的學術進展和面臨的技術挑戰,并結合這兩項技術的優勢和發展趨勢,從軟件角度探討應對物聯網“昆蟲綱”悖論的可行技術手段。